Герб г.Череповец   Главная страница Информация об услугах, прайс Ответы на вопросы Разработки Дизайн-студии Как с нами связаться
рекламно-информационный портал  
Герб Карта Герб Выдающиеся череповецкие люди
    
Поиск:
   
История г.Череповца
   
Каталог ресурсов г.Череповец в сети Интернет
   
Сайты наших клиентов
   
Информация об услугах, прайс
   
     

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
 

Верещагин Василий Васильевич (1842-1904)

Василий Васильевич родом из наших мест. Детство его прошло в имении близ города и в самом Череповце (ныне - Дом -музей В. В. Верещагина, Социалистическая, 22).

Уже девяти лет поступил в морской кадетский корпус. Но по окончании, побыв немного на службе, вышел в отставку и поступил в Академию Художеств.

Получив одобрение за работы, не окончив курса полностью, уехал в Париж, где работал под руководством Жерома. Позже отправился на Кавказ, где преподавал рисование. Его рисунки печатались во французских и русских журналах. Некоторые побывали на Академической выставке 1867 г.

В 1867 г. уезжает в Туркестан, где состоит на службе при генерал-губернаторе Кауфмане. Сумел отличиться под Самаркандом в военной операции, за что получил орден Св. Георгия. Возвращается в Европу (Париж, Мюнхен). В Мюнхене написаны почти все туркестанские картины. Вся коллекция полотен была выставлена в Лондоне в 1873 г., где произвела на публику очень сильное впечатление.

Через год В.В. Верещагин устраивает выставку в Петербурге, состоящую из 121 полотна. Мнения о ней среди завсегдатаев - самые противоречивые. В 1874 г. Верещагин возводится в ранг профессора. Но, считая чины в искусстве ненужными, Василий Васильевич отказывается от этого звания. И снова путешествие - Индия. В 1876 г. селится в Париже, где работает над этюдами по индийским сюжетов. В 1877 г. едет на Дунай, где состоит при Скобелеве и Гурко. Ранен, много работает. Объездил почти всю Болгарию, привез в Париж массу этюдов. В 1879 - 1880 г. выставляет большие коллекции в Европе, в 1883 г. - в Москве и Петербурге. В 1884 г. отправляется в Палестину, Сирию, а уже в 1885 - 1888 г.г. выставляет свои довольно спорные картины на сюжеты из Нового Завета в Вене, Берлине, Лейпциге, Нью-Йорке.

В.В.Верещагин - приверженец реализма в искусстве, его выставки возбуждали много толков, а статьи о нем на разных языках составляют целую литературу.

Северянин (Лотарёв) Игорь Васильевич. (1887-1941)

Игорь Северянин - своеобразная и противоречивая фигура в поэзии первой трети 20 века. Игорь Лотарёв родился 4 мая (16 мая) 1887 года в Петербурге. Его детство прошло на Гороховой улице, в богатой столичной квартире. Мать, Наталья Степановна, - из дворянского рода Шеншиных. Отец, Василий Петрович, отставной штабс-капитан первого железнодорожного батальона. После развода родителей Игорь с отцом переезжает с отцом в Новгородскую губернию к тётушке и дядюшке.

На череповецкой земле Игорь Лотарёв провёл около семи лет (1896-1903).

В 1897 году отец определяет сына в Череповецкое реальное училище. Уже в это время Игорь пишет свои первые стихи. Печататься начал в Петербурге в 1905 году. С конца 1907 года он избрал для себя псевдоним Игорь Северянин в память о тех местах, где прошла его безмятежная юность. В 1911 году он возглавляет течение эгофутуризма. Выход сборника “Громокипящий кубок” (1913) сделал имя Игоря Северянина известным всей России. О его творчестве спорили, его стихи читали, восхищались ими, бранили их. Невиданный успех имели его поэзоконцерты. В феврале 1918 года в Москве, в Политехническом институте, состоялись выборы “короля

поэтов”. И это был Северянин! На второе место попал В. Маяковский. На третье - Бальмонт. Но в этом же году Игорь Северянин уезжает с матерью в Тойлу (Эстония). Вернуться обратно ему уже было не суждено. В Эстонии Северянин женится на местной эстонке Фелиссе Крутт, посвящённые ей стихи очень красивы. Он дружит с поэтами, переводит, много печатается. Постепенно русских изданий становится всё меньше. Северянин стал меньше писать. Не заладилась и семейная жизнь. Свою судьбу он соединяет с Верой Борисовной Коренди. Жилось трудно.

Игорь Северянин долгие годы мечтал вернуться в Россию. Шанс появился в 1940 году с присоединением Эстонии к СССР. Но мечте не удалось осуществиться. Игорь Северянин умер в оккупированном фашистами Таллине 20 декабря 1941 года. Похоронен он на Александро-Невском кладбище г. Таллина.

Добровольский Иван Иванович (1849-1933)

Родился в Череповце в семье бедного чиновника, в 1849 году. Рано потерял родителей. С 12 лет воспитывался в Гатчинском Сиротском институте. С детства был сильной личностью, много читал. Жизненные невзгоды обострили в нём чувство справедливости. Поступает в Петербургскую медико-химическую академию. В развернувшемся студенческом движении он не принимает сторону какой-либо партии, но сочувствует товарищам. Главным занятием для него оставалась наука, хотя Ивана Добровольского интересовали и социальные процессы.

Ещё будучи студентом, И. Добровольский получает приглашение от компании “Милютин и К°” поработать на Мариинском канале. Помимо своих прямых обязанностей, он много сделал и для облегчения страдающих от эпидемии рабочих.

После окончания академии в 1873 г. его ждала карьера учёного, но Иван Добровольский уезжает в одно из селений Ярославской области, ставя задачу помощи крестьянам, заботу об их здоровье. В деревне авторитет доктора быстро растет среди простых людей, которые идут к нему в поисках ответа на многие наболевшие вопросы. Ив. Добровольский видит выход из ухудшающегося положения крестьян в массовом неповиновении, отказа платить подати. Через некоторое время после такой деятельности последовали арест и тюрьма.

После удачного побега он вместе со своей женой Марией Эдуардовной Гейштор перебирается за границу, в Женеву. Там И. Добровольский активно включается в литературно-просветительскую работу.

Единственным источником зла Иван Добровольский считает глупость, тупость, духовную нищету. Народ невежественен, но он рвется к свету, нужно дать ему этот свет - так считал литератор, публицист и санпросветитель. Его основным занятием становится популяризация научных знании.

В конце 1905 года семья Добровольского возвращается в Россию. Мария Эдуардовна работает в обществе Красного Креста, а Иван Иванович продолжает литературно-просветительскую деятельность.

После Октябрьской революции живет под Москвой. Скончался в 1933 году.

Некоторые мысли И. И. Добровольского и по сей день звучат современно.

“Коренной разницы между живым и мертвым не оказывается... Жизнь разлита во всем мироздании”... Жизненная сила “приобретает новый, иной смысл: живые тела или организмы представляют собою... специальные жизненные механизмы, перерабатывающие или превращающие другие силы природы (тепловую, световую, электрическую и пр.) в высшую (для нас) жизненную силу” (из статьи “Жизнь и низкие температуры”)

Мысль - “главная функция” человека. Как “органическое назначение растений - запасать энергию солнечных лучей”, так “назначение человека -перерабатывать стихийную, так сказать, низшую энергию мира в энергию высшего порядка, в психическую силу”... “С течением времени психическая сила будет становиться всё более и более господствующею в мире, и, кто знает? - не поглотит ли, не концентрирует ли она в себе все другие природные силы и не превратится ли мир в царство чистого, всемогущего духа?” (из личных записей)



 

Главная   Хостинг   Разработки   Контактная информация   Череповец в Интернет   FAQ